Menu di navigazione

Calendario degli eventi

Salta il calendario degli eventi
Calendario
agosto  2018
Lu Ma Me Gi Ve Sa Do
30 31 01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 01 02

Corso serale per adulti Istituto Alberghiero P. Artusi

Sono aperte anche per l’anno scolastico 2016-17 le iscrizioni al corso serale professionale per il rilascio del diploma di maturità in uno dei seguenti indirizzi:

Enogastronomia - Sala e Vendita - Accoglienza turistica

Il titolo di studio, che si può conseguire in un periodo massimo di tre anni, dà diritto a inserirsi nel mondo del lavoro nel settore enogastronomico e turistico, gestire in proprio un’attività di tipo ristorativo e turistico (pizzerie, pubs, ristoranti, pasticcerie, alberghi, ostelli ecc.) in quanto il titolo è abilitante (ex iscrizione al R.E.C.), conseguire la certificazione HACCP, iscriversi all’università per il proseguimento degli studi.

A CHI SI RIVOLGE IL CORSO

  • A tutti coloro che abbiano interrotto gli studi e vogliano completare la propria formazione, che siano in possesso del diploma di terza media o titolo equipollente e abbiano compiuto il 18° anno di età;
  • Ai maggiori di 16 anni che hanno compiuto il percorso dell'obbligo scolastico (licenza media), ma non hanno ancora compiuto il 18° anno di età, che hanno iniziato un' attività lavorativa o di apprendistato (Necessita dichiarazione del datore di lavoro). La domanda d'iscrizione deve essere firmata dal genitore o persona autorizzata e avente titolo.
  • Ai giovani che hanno interrotto gli studi e che vorrebbero tuttavia rimettersi in gioco e conseguire un diploma (le precedenti esperienze scolastiche verranno riconosciute e costituiranno credito);
  • A persone maggiorenni che vivono situazioni familiari che non gli permettono la frequenza diurna delle lezioni;
  • A persone maggiorenni iscritte al Centro per l'impiego che vogliano acquisire una formazione professionale idonea a inserirsi nel mondo del lavoro seguendo le richieste del territorio;
  • A persone maggiorenni inserite nel mondo del lavoro con contratti a tempo determinato che intendano integrare il proprio ruolo lavorativo con una formazione professionale idonea a facilitare la futura ricerca di attività lavorative;
  • A stranieri adulti che vogliono allargare le proprie conoscenze culturali e le proprie competenze professionali;
  • A coloro che desiderano rimettersi in gioco e arricchire il proprio bagaglio culturale e professionale;
  • A tutti coloro che per qualsiasi motivo in passato non hanno potuto studiare e desiderano finalmente colmare questo svantaggio;
  • Non ci sono limiti di età.

COSTO DI ISCRIZIONE
L’istituto Alberghiero P. Artusi è una scuola pubblica, pertanto il costo di iscrizione annuale prevede il versamento di una tassa statale di € 21,17 e di un contributo di € 80 per le attività di laboratorio.

RICONOSCIMENTO CREDITI
Le competenze acquisite attraverso precedenti esperienze scolastiche, anche parziali, verranno valutate e riconosciute, così come le esperienze professionali svolte in ambiti coerenti con il nostro indirizzo di studi.
Saranno valutati anche i crediti acquisiti attraverso la frequenza di corsi relativi ad attività riconosciute di formazione professionale (cuoco, aiuto-cuoco, barman etc.) organizzati dalla nostra scuola , da agenzie formative o da altri istituti alberghieri.
Le materie già studiate in altre scuole o in questa stessa scuola, per le quali sia stato conseguito un risultato sufficiente, possono essere riconosciute come credito con la possibilità di abbreviare il percorso.

STUDENTI LAVORATORI
La legge riconosce agli studenti lavoratori il diritto di ottenere permessi retribuiti (150 ore) per motivi di studio, così come sono possibili agevolazioni nei turni di lavoro.

INSEGNAMENTO FLESSIBILE E MODULARE
Per tutti i motivi appena descritti l’insegnamento si svolgerà in forma flessibile e modulare, offrendo così, anche attraverso opportuni esami di idoneità, abbreviazioni del percorso che consentiranno di conseguire il diploma anche in un numero di anni inferiore ai tre previsti.

QUANDO ISCRIVERSI
Le iscrizioni saranno aperte dal 21 di gennaio e si chiuderanno il 31 maggio 2016.

ORARIO
La normativa in materia di corsi serali è regolata dal DPR 263/12, che prevede un orario scolastico ridotto rispetto ai corsi diurni, possibilità di frequentare “a distanza” una parte del monte orario e riconoscimento di crediti scolastici e formativi attraverso i quali si può ottenere l’esonero dalla frequenza di alcune materie.
Nel nostro Istituto il corso si svolge per cinque giorni alla settimana, dal lunedì al venerdì, per un totale di 23 ore.
Grazie al riconoscimento dei crediti formativi non è detto che i singoli allievi debbano frequentare tutti i moduli, pertanto l’orario è personalizzato, inoltre il 20% di ogni modulo può essere on line, e sono possibili assenze fino al 25% del monte ore personalizzato.

PER INFORMAZIONI
Referente corsi: Prof.ssa Patrizia Ciolfi (Vicepreside)
Istituto Professionale di Stato per i Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera
Via del Morellone, n. 1 – 53042 Chianciano Terme (Siena)
Telefono: 0578 / 63674
Fax: 0578 / 64738
E-mail: segreteria@alberghierochianciano.it
Posta Certificata (PEC): postacert@pec.alberghierochianciano.it
www.alberghierochianciano.it


Fonte: Istituto Professionale di Stato per i Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera



Documenti

Attenzione: i documenti di seguito riportati potrebbero richiedere la presenza di applicazioni o visualizzatori.
 

Menu dei collegamenti di utilità