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Corso gratuito per giovani tra i 16 ed i 18 anni

REGIONE TOSCANA
Direzione Istruzione e Formazione
Settore Gestione, Rendicontazione e Controlli per gli Ambiti Territoriali di Pisa e Siena

TOSCANA FORMAZIONE srl (codice di accreditamento regionale LI0511) in partenariato con Istituto di Istruzione Superiore “Pellegrino
Artusi” (cod. accr SI0619) e Formatica (cod. accr. PI0386) organizza un CORSO GRATUITO realizzato con il concorso finanziario
dell'Unione Europea, della Repubblica Italiana e della Regione Toscana, finanziato con Decreto Dirigenziale della Regione Toscana N. 14957
del 30/12/2016, per il conseguimento della qualifica di

“Operatore della ristorazione Indirizzo Servizi di sala e bar - Addetto all'approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla distribuzione di pietanze e bevande” (figura 412 – livello 3 EQF) di 2100 ore, di cui 800 di stage aziendale, per n. 15 allievi nell’ambito del progetto BAR.COM (codice 163362)

Il corso è interamente gratuito in quanto finanziato con le risorse del POR FSE TOSCANA 2014-2020 e rientra nell'ambito di Giovanisì (www.giovanisi.it), il progetto della Regione Toscana per l'autonomia dei giovani POR FSE 2014-2020 Avviso pubblico per la presentazione di progetti formativi biennali di Istruzione e Formazione Professionale rivolti a soggetti che hanno assolto l'obbligo di istruzione e sono fuoriusciti dal sistema scolastico – Annualità 2016/2017

DESCRIZIONE SINTETICA L’ Addetto all'approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla preparazione e distribuzione di pietanze e bevande è una professionalità le cui caratteristiche sono normate a livello regionale, che opera nel settore della ristorazione, in ristoranti, alberghi o mense. Lavora al buffet e al servizio, collabora nella vendita di pietanze e di bevande, esegue lavori di preparazione, di pulizia e di logistica. Effettua servizi di preparazione e distribuzione di cibi e bevande realizzando semplici menù ed il relativo servizio di ristorante e di bar. Gestisce il lavoro in modo sistematico, con ordine e metodo, anche nei momenti di punta, a soddisfazione della clientela.

CONTENUTI DEL CORSO:

Il corso prevede 2.100 ore di formazione di cui:

  • 30 ore di accompagnamento individuale per favorire l’orientamento degli allievi all’esperienza formativa ed al futuro inserimento lavorativo
  • 300 ore volte all’acquisizione/recupero delle competenze di base (asse dei linguaggi, asse matematico, asse scientifico -tecnologico, asse
  • storico culturale)
  • 320 ore lezioni teoriche relative al percorso professionalizzante
  • 650 ore di attività laboratoriali, in coerenza con la figura professionale (Conservazione e stoccaggio delle materie prime, Cura degli ambienti delle attrezzature ed utensili, Distr ibuzione pasti e bevande, Preparazione e somministrazione di bevande e snack, Trattamento delle materie prime e dei semilavorati)
  • 800 ore (400 ore/annue) di applicazione pratica in alternanza scuola-lavoro.

Il percorso formativo si articolerà in lezioni giornaliere, dal lunedì al venerdì, della durata massima di 6 ore. Lo stage sarà articolato
settimanalmente in base agli orari effettuati dalle singole aziende, per un massimo di 8 ore giornaliere (orario spezzato).
Il corso (gratuito) si svolgerà da settembre 2017 a giugno 2019

REQUISITI RICHIESTI ALLA DATA DEL PRESENTE BANDO

Il percorso è rivolto a 15 ragazzi/e disoccupati che rientrano nella fascia di
età tra i 16 ed i 18 anni alla data di iscrizione, che abbiano assolto l’obbligo scolastico e d’istruzione e che siano fuoriusciti dal sistema
scolastico dopo una permanenza di almeno 10 anni nello stesso. I giovani devono avere un'età inferiore ai 18 anni al momento dell'iscrizione
al percorso. I soggetti extracomunitari dovranno esser in regola con il possesso del permesso di soggiorno (verificabile all’atto di iscrizione), e
dovranno dimostrare in sede di colloquio di selezione, la conoscenza della lingua italiana, livello A2.

DOCUMENTI RICHIESTI PER L’ISCRIZIONE AL CORSO

1) domanda di ammissione da compilarsi sul modello unificato della Regione Toscana;

2) documento di identità e, per i cittadini stranieri, titolo di soggiorno;

3) dichiarazione di valore in loco o legalizzazione dei titoli di studio conseguiti all’estero; 4) Attestato di certificazione delle competenze conseguite rilasciato dall’ultimo istituto scolastico frequentato.

SEDE DEL CORSO.

Aula didattica e laboratorio informatico: Toscana Formazione srl, c/o via della Fontina 2; 53043 Chiusi (SI), tel.: 0578 21938. Laboratori sala bar e cucina: IIS P. Artusi - via del Morellone n.1 53042 Chianciano Terme (SI)

MODALITÀ DI PRESENTAZIONE DELLE DOMANDE

Le domande di scrizione dovranno esser trasmesse tramite raccomandata a/r o
consegnate a mano presso la sede del corso .È responsabilità del candidato assicurarsi che la domanda pervenga entro il termine previsto.
N.B.: Non farà fede la data del timbro postale.

Termine di presentazione: 5 luglio 2017.

SELEZIONE DEI PARTECIPANTI. In caso di ricezione di un numero di domande superiore ai posti disponibili l’ammissione al corso verrà subordinata al superamento di una selezione la cui data di svolgimento verrà comunicata. E’ previsto, un test ed un colloquio motivazionale con soglia minima di 60/100. Al raggiungimento della soglia minima sarà applicata una riserva del 60% per le donne. In tale fase potranno essere riconosciuti crediti formativi.

CERTIFICAZIONI RILASCIATE

Al termine delle attività formative di aula e di stage verrà organizzata una prova d’esame finalizzata a valutare e certificare le competenze acquisite ed a ottenere l’attestato di qualifica di cui sopra. La frequenza al corso è obbligatoria. Non potranno essere ammessi agli esami finali coloro che non abbiano frequentato almeno il 70% delle ore del percorso formativo e almeno i l 50% dello stage, che non abbiano superato ogni prova prevista in itinere a fine modulo e il percorso di messa a livello.

INFORMAZIONI

Per informazioni e richiesta modelli di domanda contattare:

Toscana Formazione, Via della Fontina, 2; 53043 Chiusi (SI),
tel.: 0578 21938
e-mail: info@toscanaformazione.net - g.meneghini@readytec.it

Oppure:

Dott.ssa Agnese Mangiabene
Agenzia Formativa La Sfinge s.r.l.
Tel. 0578/21938 - 0578/222259
Fax: 0578/223798
e-mail: a.mangiabene@readytec.it
www.lasfinge.info

Documenti

Attenzione: i documenti di seguito riportati potrebbero richiedere la presenza di applicazioni o visualizzatori.
 

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